Rotkraut mit Semmelknödel - vegan - Österreich

rezept vegan rotkraut mit semmelknödel hauptspeise
rotkraut mit semmelknödel
Weil doch die Feiertage vor der Tür stehen.
Fürs Rotkraut brauchen wir:
  • rote Zwiebel
  • Rotkraut
  • Öl
  • Kümmel
  • Salz
  • Orange
  • Räuchertofu
  • Walnüsse und Haselnüsse

Schneide einen roten Zwiebel in kleine Stücke und röste sie in einer großen Pfanne in etwas Olivenöl an. 1/2 Rotkraut in feine Streifen schneiden und dazugeben. Rösten mit Deckel drauf und immer wieder umrühren. Mit 1/2 TL Kümmel und Salz würzen und wenn das Kraut durch ist mit dem Saft von einer Orange übergießen.

Räuchertofu klein würfeln und in Öl von möglichst vielen Seiten knusprig braten. Kurz bevor der Tofu fertig ist noch eine Hand voll sehr grob gehackte Wal- und Haselnüsse dazugeben und kurz mitbraten.


Für die Knödel brauchen wir:
  • Roggenbrotwürfel vomm Vortag
  • Pflanzenmilch (z.B. Cashewmilch, Mandelmilch)
  • Raps-Öl
  • Braunhirsemehl
  • Sojamehl
  • Kümmel
  • Majoran
  • Muskat
  • Salz

Da brauchst Du einen Dampfeinsatz für den Topf, gibt's z.B. bei den japanischen oder chinesischen Geschäften. Und jetzt kann's los gehen.

120 g Roggenbrot in Würfel vom Vortag mit 100 ml lauwarmer Pflanzenmilch und 20 ml Raps-Öl übergießen und 20 Min. quellen lassen. 1 EL Braunhirsemehl, 1 EL Sojamehl oder Lupinienmehl, 1/2 TL Kümmel, 1 TL Majoran, 1 Prise Muskat und Salz unterrühren und weitere 10 Min. ziehen lassen.

Den Dampfeinsatz in einen Topf mit heißem Wasser geben - der Wasserstand sollte unter dem Dampfeinsatz enden, mit den Händen kleine Knödel formen und sie in den DampfeSatz legen. Deckel drauf und 15 Min. ziehen lassen.

Rotkraut auf einem Teller anrichten und die Tofu-Nuß-Mischung über dem Rotkraut verteilen. Jetzt nur noch die Knödel dazu und ich wünsche schöne genußvolle Feiertage.


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